E-mail: contact@proremont.ru
Пн-Вс с 9.00 до 21.00

Изготовление и монтаж кровли из дранки

Кровля из дранкиДранкой называют тонкие деревянные пластины, которые применяют для устройства кровли, а также для облицовки фасада. Сырьем для изготовления дранки служит древесина хвойных породсосны,

  • krovlya iz dranki 04сосна
  • кедра,

  • ели,

  • древесина осины.

Разновидность кровли, выполненную из дранки, может называться по-разному:

  • гонт,

  • дранка,

  • шиндель,

  • шингалас.

Отличаются они только технологией изготовления, а также укладки. По сей день дранку изготавливают практически вручную.

В зависимости от способа изготовления и полученной формы выделяют дранку:

  • колотую,

  • пиленую,

  • мозаичную.

Благодаря применению специальных пропиток для древесины дранке можно придавать практически любой оттенок (либо, используя бесцветный состав, сохранить ее первоначальный облик). Кроме того, такие пропитки значительно продлевают срок эксплуатации этих деревянных изделий.

Установка дранки

При обустройстве кровли дранку монтируют с уклоном, не меньшим 12%. В результате должна получаться многослойная конструкция, в которой насчитывается от четырех до восьми слоев деревянных черепиц. 

krovlya iz dranki 03Расскажем о процессе изготовления и установки дранки из ели.

Чтоб изготовить еловую дранку, вам потребуются кругляки из ели. При расчете количества кругляков надо учесть качество материала, габариты крыши и количество кровельных слоев.

Вначале подготавливают чурбаки. Для этого кругляк, на котором нет сучков, распиливают на куски длиной 40см. Напиленные чурбаки закладывают в котел (металлическую бочку) и варят примерно пол часа – это позволяет немного распарить древесину. После этого чурбак ставят вертикально и при помощи струга начинают лущить дранку.

Толщина лущеной дранки должна составлять не больше 1 см. Затем еще влажную дранку укладывают в штабеля. Между слоями необходимо предусмотреть наличие прокладки. После того, как дранка немного просохнет, ее можно настилать на крышу. Предварительно с боков дранки желательно снять кору (ошкурить). 

Вообще то, чурбаки можно и не варить. Тогда все нарезанные чурбаки сразу же необходимо закрасить с торцов густой масляной краской – это предупредит растрескивание древесины. После этого чурбаки кладут на просушку (также с прокладками) в закрытом помещении либо под навес.

Кровельные работы

Кровля из дранкиИтак, когда дранку нарезали, можно приступать к кровельным работам. Вначале необходимо выполнить сплошную обрешетку. Сделанную обрешетку желательно покрыть толем, и только затем браться за дранку. Выполняют выкладку слоем внахлест либо стык встык, фиксируют драночными гвоздями (60 мм х 1 мм). Начинать крыть крышу следует с нижнего края, при этом верхние дранки должны на 5 см перекрывать торцевые и боковые стыки.

Выполняя крепление двух-трех нижних слоев, в каждую из дранок забивают по одному гвоздю, а в дранки самого верхнего слоя необходимо забивать по два гвоздя. Оптимальные габариты дранки следующие: 40 х 8 х 0,7см. Конек крыши обивают доской. 

Древесина обладает рядом особенностей, благодаря которым кровля из дранки является по своим свойствам уникальной. Перечислим эти особенности:

  • Осиновая дранка при длительном нахождении в условиях открытого воздуха «консервируется». Благодаря этому осина рекомендуется для обустройства бани и других помещений, подверженных повышенной влажности.

  • Когда используется сосновая дранка, то выделяемая из ее пор смола герметизирует микроскопические щели кровли.

  •  Кровельное покрытие из дранки не нуждается в дополнительной гидроизоляции.

krovlya iz dranki 01 krovlya iz dranki 02