E-mail: contact@proremont.ru
Пн-Вс с 9.00 до 21.00

Укрепление фундамента

Укрепление фундамента – дополнительная мера, направленная на устранение различных дефектов, появившихся во время использования здания. Проведение данного мероприятия часто свидетельствует о тех или иных ошибках, допущенных во время закладки несущей конструкции. Однако так происходит не всегда. Существуют другие причины. Какие?

Факторы разрушения оснований сооружений


Если вовремя не укрепить фундамент, то последствия могут быть крайне печальными.

  • ошибки, допущенные на этапе составления проектной документации;
  • неправильная закладка основы;
  • изменение свойств грунтовых масс – увлажнение, повышение уровня залегания воды, пучение, набухание;
  • строительные работы, которые проводятся вблизи уже готового объекта;
  • увеличение оказываемых на строение нагрузок, возникающих вследствие неправильного использования постройки;
  • вибрационные воздействия, как внутреннего, так и внешнего типа.

Усиление за счёт буроинъекционных и железобетонных свай

Как укрепить фундамент путём монтажа подобных элементов? На самом деле, достаточно просто, если соблюдать правила рассматриваемого ниже метода, который в последнее время становится всё более популярным среди строителей. Далее речь пойдёт о столбчатом основании.

 

Чтобы смонтировать свайные элементы буроинъекционного типа, для начала необходимо просверлить отверстия заданного диаметра. Затём настаёт черёд бурения скважин под сваи. Туда помещаются каркасы, сделанные из множества армирующих изделий. Заливку бетонной смеси осуществляют по инъекционному принципу, вследствие чего образовалось название. Данный способ предполагает подачу бетона маленькими порциями.

Примерно таким же образом проводят укрепление старого фундамента ленточного типа. Сперва забирают грунт вокруг основания. Тем самым обустраивается пазух. По завершении работ высверливают конусные отверстия. Делается это на плитном участке. В полостях создают свайные элементы. После набора необходимых качеств они берут на себя нагрузки, передаваемые стеновыми конструкциями. В самом конце грунт засыпается на место.

Что касается железобетонных свай, они относятся к составным изделиям. Монтируются по принципу вдавливания.

Мероприятия стартуют с установки так называемых «обвязочных балок» в районе усиливаемой несущей конструкции. Они включают монолитные перемычки изготовленные из железобетона. Шаг – 1-1,5 м. В состав также входят продольные балки. В конечном итоге свайные элементы забиваются прямо в сколотую часть основания. Стыки закрепляются жёсткой смесью.

Уширение подошвы

Среди специалистов укрепление фундамента путём уширения подошвы считается проверенным временем и хорошо себя зарекомендовавшим способом. В чём суть? В первую очередь строители делают разметку строения на захватке длиной 2-3 м. Отметив нужные области, приступают к отрыву основы. Руководствуются как раз той самой захваткой. Поэтому мероприятия осуществляются в строгой последовательности. Иначе велика вероятность выпирания грунтовых масс.

Фундаментная поверхность хорошенько зачищается. В пробитые заранее отверстия монтирую штыри из металла. Между стеновой конструкцией (имеется в виду кирпичная кладка) и основанием ставят балки. Тоже из металла. К ним прикрепляют с помощью сварки другие балки. Только уже продольные.

В землю, которая берёт на себя функции основы для нового фундамента, засыпается щебёнка. Дальнейшие работы производятся, как в случае с обыкновенной несущей конструкцией. Иными словами, происходит трамбовка, обустройство опалубочной системы, заливка бетонной смеси и пр. Вот и всё, вопрос, как укрепить фундамент, больше не стоит. Теперь здание прослужит ещё не один десяток лет.

Железобетонные приливы сборного типа

Для укрепления фундаментов таким способом, приливы устанавливаются в единый момент времени с обжатием грунтовых масс. Речь идёт о грунте, который располагается под областями, куда заложат новую основу. Технология следующая:

  • забор земли;
  • монтаж сборных изделий по обеим сторонам кладки несущей конструкции;
  • соединение элементов между собой путём использования анкеров-стяжек с последующим пропуском через основание постройки;
  • усиление зазора, который находится между верхним участком основания и главным сооружение посредством арматуры и жёсткой бетонной смеси (работа нужна для комплексной работы, направленной на поддержку стенок);
  • обратное засыпание забранного грунта с обязательным уплотнением.

Перекладка отдельных частей


Какой бы способ укрепления Вы не выбрали, помните, сделать все нужно крайне качественно.

Бывают случаи, когда укрепление старого фундамента обычными методами выполнить нельзя. Тогда перекладывают, по сути, выполняют замену, отдельных частей несущей конструкции. В стенках проделываются отверстия, куда вставляют поперечные балки из металла вместе со специальными подкладками. На временные опоры монтируют гидравлические домкраты. В результате стена слегка приподымается над поверхностью земли. Мастера получают возможность провести усиление.

 

Цементация

Суть сводится к следующему – в грунте и основании строения создаётся ряд отверстий. Затем туда подаётся бетонная смесь. Причём под высоким давлением. Состав полностью заполняет собой образовавшиеся пустоты. Плюс возникают наплывы раствора. Они значительно увеличивают прочность несущей системы. Стеновые конструкции предохраняются от преждевременного прихода в негодность.

Рубашка из железобетона

Рубашка (она же обойма) из железобетона опирается на участки с обжатыми грунтовыми массами. Функции укрепления фундамента сводятся к усилению бутовой или кирпичной ленты и повышению стойкости некоторых стеновых конструкций. К ним относятся внешние и подвальные стенки. Для большей надёжности в основу дополнительно ставят анкерные элементы.

Железобетонные обоймы нашли широкое применение и в сфере укрепления подколенных областей оснований. Начинается усиление с очистки подколенника и прочих подготовительных работ к бетонированию. К примеру, нанесение засечек. Сетка рубашки формируется за счёт арматурных прутов. Когда залитая внутрь бетонная смесь приобретает расчётную прочность, несущая способность фундамента повышается.

Защитные кирпичные стены

Предназначены для устранения деформаций несущих конструкций. Как во многих других случаях усиления, требует предварительный забор грунта. Ширина – 1 м. Испорченный участок чистится от загрязнений, способных помешать проведению работ. Повреждённая поверхность обрабатывается раствором заданного состава. Когда он высохнет, фундамент гидроизолируется рубероидом или битумом. Непосредственно из кирпичных изделий строится защитная рубашка. В разные выемки засыпают глину жирного типа.