Звоните для выезда мастера +7(903) 244-30-39
или присылайте Ваши чертежи на contact@proremont.ru для разработки проекта сауны (парной)

История русской бани и банные традиции

 История бани 1 Сейчас трудно представить себе человека, который ни разу не слышал о чудесном изобретении человечества – бане! А многие не представляют себе жизни без посещения этого чудодейственного места хотя бы раз в неделю. Но кто и когда придумал гениальную и до сих пор столь популярную баню? Немного углубимся в историю…

  Корни возникновения бани уходят глубоко в каменные века. Результаты проведения археологических раскопок подтверждают тот факт, что древние люди с успехом использовали горячую воду и пар в качестве изгнания недугов и для обогрева своих стоянок. Они сооружали некое подобие каменок недалеко от своего жилища, устраивая, тем самым, что-то вроде парной. Как эти навыки могли прийти к нашим предкам, мы можем только догадываться. Источником тепла и пара мог стать испаряющийся горячий родник или случайно разлившаяся вода на горячие камни в костре.

  У древних скифов тоже существовало явление, схожее с современной баней. Они ставили большой чан с водой посреди своих юрт и бросали в него раскаленные камни, которые грели воду и создавали пар.

  Первые бани в нашем понимании начали возводить в Древнем Египте, Риме, Греции и Индии примерно шесть тысяч лет назад.

Баня в культуре египтян. Целебные процедуры

  По данным раскопок, в Древнем Египте бани представляли собой двухэтажные сооружения. На первом этаже располагалась парная, на втором – каменные лежанки с отверстиями, через которые проходил пар снизу.
  Египтяне придавали громадное значение чистоте собственных тел, они мылись в банях по четыре раза за сутки и использовали пчелиный воск в качестве мыла. Поэтому бани находились повсюду и были доступны для всех.
  Но не только личная гигиена заставляла жителей этой древней страны посещать баню. Египтяне использовали это место для множества целебных процедур: делали ингаляции, различные массажи и даже гимнастику.
  Любовь к бане, занятие физическими упражнениями, умеренность в еде позволяло египтянам долго поддерживать форму и не стареть. Врачи Египта того периода времени очень ценились, они с успехом использовали в лечении своих пациентов воду и горячий пар, иначе - баню.

Египетские бани

 Лаконикумы в ГрецииЛаконикумы в Древней Греции

  Древние греки не уступали в увлечении баней египтянам. Недаром в переводе с греческого слово «баня» означает «боль и грусть изгоню». Назывались бани в Древней Греции лаконикумами, именно потому что начинали строить их лакедемоняне, а изначально они появились у спартанцев.

  У греков бани возводились в виде круглых сооружений, в середине которых располагался очаг и несколько бассейнов с водой. Водостоков греческие бани не предусматривали, поэтому воду вычерпывали вручную.

  Изначально греческие бани были доступны всем слоям населения, затем они становились все комфортней, появлялось более богатое внутреннее оформление и поэтому началось классовое распределение посетителей бань.

Термы у древних римлян. Архитекрутные изыски

  Термы в Древнем Риме 2В Древнем Риме баня пользовалась просто ошеломительной популярностью. Баня вошла в жизнь римлян давно и навсегда!
  Римские правители тратили огромные средства на сооружение бань. Со всего мира свозились самые дорогие строительные материалы для внутреннего убранства. Архитекторы не жалели сил на создание богатых интерьеров: золотые скульптуры, подвесные сады, всевозможные водопады и фонтаны украшали фасады римских бань.
Технически римские бани были оборудованы гораздо совершеннее, чем в других странах Древнего мира. Тут были и водопроводы, и водостоки и даже отопление. Немыслимое для тех времен количество воды уходило в день на содержание бани – около миллиона литров воды!
  В банях жители Рима совершали не только обряды омовения, но и собирались общинами по интересам и увлечениям: читали стихи, пели песни, обедали, рисовали. Также в банях имелись площадки для целебных процедур. Более обеспеченные жители Рима могли насладиться посещением бани по нескольку раз в день.

Ах, хамам…

  Настало время окунуться в историю возникновения бань на Востоке.

Турецкий хамам1  Падение Римской империи совпало с рассветом исламской культуры, которая переняла множество уникальных традиций от римлян. Баня не осталась в стороне. Турецкая баня («хамам») стала для восточного мира едва ли не самым значимым и самобытным явлением их культуры.
  Надо заметить, что арабы и до появления бани мылись несколько раз в день. Это было необходимо, учитывая жаркий климат восточных стран. Но их мытье заключалось только в обливании холодной водой. С появлением хамама арабы познакомились с чудесными свойствами горячей воды и пара, не переставая при этом обливаться холодной водой. Это сочетание и стало отличием турецкой бани от остальных. По слухам, пророк Мухаммед очень одобрял и ценил увлечение своего народа хамамом. Более того, он заметил, что баня даже повышает плодовитость, что является одной из целей ислама.

  Кроме того, хамамы стали не только местом купания арабов, но и обрели громадное культурное значение для них. Постройка хамама считалась священным долгом каждого араба. Три дня после открытия хамама хозяин был обязан принимать гостей бесплатно.
  Всех посетителей встречал управляющий турецкой бани – миндер. Он обязан был, стоя с распростертыми объятиями, встречать каждого гостя и везде сопровождать его с большим уважением.

  Процедура турецкого хамама во многом отличается от римской бани. Она состоит из пяти этапов: сначала тело разогревали массажем, потом очищали его с помощью специальной рукавицы, затем намыливали и обливали горячей и холодной водой поочередно, ну и завершающая стадия – релаксирующий отдых на каменных лежанках.

Исконно русская баня как часть национального калорита

  Первые упоминания о бане на Руси были зафиксированы в договоре 906 года между Царьградом и князем Олегом о постройке на землях захваченной Византии бань для русских торговцев. Также, существуют летописи из других стран с описанием русской бани в V веке до нашей эры: историк из Византии Прокопий Кесарийский писал о том, что баня существовала у славян испокон веков – в ней купали новорожденных, молодоженов перед свадьбой, омывали ушедших.

  Ныряние в снегИзначально на Руси баня представляла собой низкий деревянный сруб, в который можно было войти только пригнувшись. Часть стен бани были закопаны под землю или же были подсыпаны землей, чтобы удержать тепло как можно дольше, особенно зимой. Строительством бань занимались особенные плотники, которым это искусство передавалось по наследству от отцов и дедов и держалось в секрете.

  Каждый человек на Руси мог построить свою баню, если позволяло определенное наличие земли в собственности. В основном, бани строили недалеко от дома, близи водоемов, чтобы сразу после парилки окунуться в прохладную воду.

  Позже начали возводить и каменные бани, которые сразу начали пользоваться невероятной популярностью. Эти бани были чем-то схожи с римскими древними термами. Первое подобное сооружение было построено в 1090 году Переславле. Кроме того, эта баня стала первой общественной баней или «торговой». В общественных банях сначала разрешалось париться всем вместе, как и в домашних – семьями. Но в 1793 году парилки были разделены на мужские и женские.

  Позже, в эпоху правления Петра I, общественные бани начали строиться повсюду, особенно в Москве и Петербурге и имели колоссальную популярность у знати и купечества. Царь даже освободил хозяев бань от налога. До наших времен сохранились Сандуновские бани в Москве, которым более 200 лет!

  Изначально бани на Руси назывались «банями по-черному». Они имели, чаще всего, одно-два помещения (предбанник и парилка) и не имели дымохода. В углу парилки разводили открытый очаг с хворостом, на котором нагревали груду камней и дым выходил просто через открытую дверь или окно. Позже, с появлением каменных и кирпичных строений, бани стали называться «банями по-белому» – с трубой в крыше. Но из-за существования в то время немалого налога на постройки с дымоходом еще очень долгое время на Руси преобладали «бани по-черному».

  Русская баня отличалась от других стран своими исконными традициями – использование веников и различных трав для парилки стали некой «визитной карточкой». Веники (березовые, липовые) сильно прогретые и распаренные имели потрясающий эффект глубокого массажа. Целебные травы добавляли к раскаленным камням и вдыхали их аромат на протяжении всей процедуры.

Историко-банный эпилог

«Единственное место, которое ни один москвич не миновал, — это БАНЯ». «Москва без бань — не Москва». В. А. Гиляровский.

Как мы видим, история возникновения бань у всех народов разная, по-своему интересная и уникальная. Каждая страна имеет свой метод и способы применения парилки. Где-то традиции принятия бани переплетаются, где-то они разительно отличаются. Но, просуществовав множество веков, баня не потеряла своей популярности и притягательности! Люди продолжают с великим удовольствием наслаждаться горячим паром, исцеляя свое тело и душу.

Банные традиции и обычаи в наши дни

 Русская баня современности значительно отличается от бани на древней Руси. Однако некоторые обычаи и традиции сохранились до наших дней.
   Банным днем издревле считалась суббота. И по настоящий день принято ходить в баню по выходным или на праздники (хотя бы раз в неделю), чтобы смыть с себя хворь, усталость, очистить тело и укрепить дух. Отличительным признаком гостеприимства по сей день считается пригласить близких и родных и растопить баньку; либо предложить баню после дальней дороги путнику.
   Баня по черномуДо 1743 года бани были общими для мужчин и женщин и посещать ее можно было совместно. И это не считалось чем-то зазорным, а было в порядке вещей. Сегодня поход в баню веселой мужской компании тоже трудно представить себе без милых дам. Банный сервис зачастую работает уже с предоставлением или включением данной услуги в стоимость. Любой хозяин понимает, что это хорошее подспорье для удачного бизнеса в этой сфере. В баню часто ходят семьями с детьми и родственниками. А баня на даче – это излюбленное место сбора шумных веселых компаний друзей, родственников; а для хозяев — это способ восстановиться и отдохнуть после огородных и дачных забот.
  Русской традицией было посещать баню накануне венчания, а также после свадьбы. В наши дни это можно скорее сравнить с проведением девичников и мальчишников в русской бане накануне свадьбы.
   Баня по-черному – это еще одна исконно русская традиция посещать баню, которая уходит своими корнями далеко в прошлое. Тут стоит отметить не просто необычный подход к посещению бани, когда очищение тела сопряжено с крайне странным и неудобным способом попариться и помыться в дыму, копоти и гари. Странно, но наши предки это любили и чтили такую баню по-черному! В бане на Древней Руси не было ничего лишнего и каждый элемент интерьера и утвари играли свою значимую роль и делали вклад в общее восприятие и ощущение от бани. Баню было принято располагать неподалеку от водоема, чтобы после жарких банных процедур можно было нырять в прохладную воду. Зимой для этого можно использовать также сугробы снега, чтоб создать контраст температур для тела. С этой же целью, если не было водоема поблизости, в бане ставили чан ил бочку с водой, в которую можно было нырять или обливаться из нее. Обязательный обычай в бане - поддавать жару на камни или на саму каменку. Выделяемый пар считается наиболее целебным, если в этой воде заранее настоять или запарить травы, банные веники. Появляется незабываемый аромат в бане, который придает особую изюминку в бане. Особую и важную роль в парилке играет печь каменка. К ней предъявлялись особые требования и складывали ее только настоящие мастера своего дела. Лавки с парной располагались на разном уровне (по высоте), чтобы каждый мог найти свою зону комфорта в бане. В бане предполагалось небольшое окно для обеспечения вентиляции и притока свежего воздуха. Настоящие русские бани строились из бревен и баня была наполнена ароматом леса. Щели между бревен конопатили глиной, мхом, древесной смолой – натуральными природными материалами. Интерьер бани заполняли деревянные резные столы, лавки, ковши, черпаки, запарники, ведра, веники и обязательно русский самовар в предбаннике.

    Современные банные традиции вобрали все лучшее и впитали в себя древние обычаи, либо частично видоизменили их. Сейчас при базах и домах отдыха, а также в СПА центах строят бани, сауны, хамамы, которые дополняют друг друга и позволяют разнообразить отдых. В частных и домашних саунах строят роскошные бассейны, ставят купели, обливные устройства, делают комнаты из льда. Комнату отдыха дополняют бильярдные, массажные комнаты, оборудуют специальные места для отдыха с ароматерапией, цветотерапией, ставят акустические системы, шезлонги, гамаки, мягкую мебель. Баня может быть отделана в разнообразных стилях и используются самые разнообразные материалы в отделке. Но по-прежнему самым популярным остается дерево – натуральный природный материал.

lighting15 lighting14
   Сами банные процедуры остались в неизменном виде, добавились только всевозможные современные ноу-хай. Печи для сауны теперь могут включать в себя функции парогенератора, есть возможность удаленного управления печью и даже дистанционного (через интернет). Посетители бани и сауны используют при посещении различные ароматические масла, мед и как прежде запаривают веники, чтобы хорошенько попарить друг друга в парной. Веники для бани вяжут из дуба, липы, клена, осины, березы, пихты, можжевельника, крапивы и различных сборов трав. Чтобы наполнить парную вкусным ароматом в отделке парной используют кедр канадский, можжевельник (спилы и декоративное панно). Последнее современное веяние в отделке парилок – это древнейшая гималайская соль из гор Тибета, которую добывают в Пакистане. Она обладает рядом полезных целебных свойств и при нагревании выделяет много микроэлементов, полезных для человека. Воздух в парной при этом схож с морским и создается эффект как от посещения соляной комнаты.
   Итак, подводя итог, можно сказать, что современные традиции бани очень многообразны и многогранны. Каждый владелец бани старается создать максимально комфортную и удобную зону для отдыха и сделать ее неповторимой. Благодаря всем перечисленным выше новшествам русская баня сегодня — это многомерный разнообразный мир для отдыха душевного и физического, который работает на оздоровление и обладает настоящей целительной силой!