Просматривая информацию в интернете, обнаружил такой интересный случай: «Проводка не очень старая, всего 4 или 5 лет, но недавно включили свет в одной комнате - теперь не отключается, даже когда разъединяешь провода с выключателя, а так все нормально везде все работает, автоматы не выбивает». Поразмыслив, решил изложить соображения по поводу подключения выключателей и их современных вариантов. Вдруг кому пригодится, случаи в жизни разные бывают… Да и знать какие они, эти самые выключатели, как выбрать, как поставить следует не только электрикам. Дело это не сложное, поэтому, зачем отдавать свои «кровные» за работу, которую Вы сами сможете легко проделать?
Cодержание:
Устройство выключателя.
Для начала следует разобраться с принципом работы выключателя. По названию видно его предназначение: выключать или включать электрическую сеть. Номинал тока выключателя можно рассчитать по формуле P=UI. То есть, если у нас люстра на 5 ламп, и мы хотим установить 100Вт лампы, тогда мощность будет составлять 500Вт. Что бы рассчитать номинал выключателя 500Вт делим на величину напряжения в сети, то есть 220В. Получаем величину тока 2,3А. Берем с запасом, значит, выключатель следует брать номиналом более 2,5А. Внутренность приблизительно такова как изображено на фотографии.
Крепление рассматривать не будем, а вот устройство разберем. Основная часть, на которой крепятся медные контакты, на фотографии выполнена из пластика. Сразу оговоримся – лучше приобрести керамический, при нагреве не деформируется, пожаробезопасность получше будет, нежели у пластика. На изображении видны 3 вывода под крепление провода. В верхней части видно одиночный вывод с металлической планкой, которая позволяет при включённом положении замыкать две группы контактов. Обязательно при подключении убедитесь, что на выключателе у Вас фаза (достаточно простая процедура, понадобится индикаторная отвертка, приложив которую к проводу по наличию свечения убедитесь, что фаза). После проверки фазы на выключателе, рекомендуем выключить автоматы возле счетчика, во избежание поражения током. Про безопасность и осторожность не забываем – и все закончится благополучно.
Итак, ввод, провод от коробки с фазой, крепится на одиночный контакт. Остальные два вывода – это разводка для осветительного прибора. Крепим провода на клеммы, закрепляем в коробке выключатель и пользуемся. Принцип выключателей практически идентичный, уловив суть в простом выключателе – легко разобраться и в других.
Виды выключателей.
А разбираться есть в чем, так как рынок предлагает огромный выбор выключателей. От обычного клавишного до «умных» выключателей. Рассмотрим по порядку.
Клавишный выключатель.
Пожалуй, самый распространенный вид выключателей. Принцип работы такого выключателя основан на перебрасывании пластины (коромысла) в двух положениях, в одном замыкает контакты, в другом размыкает. Клавишные выключатели бывают двух, трех цепные. Для удобства пользователя могут иметь вмонтированный светодиод, очень удобное и практичное решение. При таком выключателе не нужно более рукой обыскивать пол стены, что б его найти.
Выключатель проходной.
Перекидные выключатели отличаются от обычных большим количеством контактов, точнее на один. Это обусловлено его предназначением. При переключении клавиши цепь в проходном выключателе не разрывается, а переключается на другой провод. Как видно на ниже приведенной схеме, такие выключатели позволяют управлять включением – выключением освещения в разных местах помещения. Например, между этажами здания на лестнице или в помещениях имеющих большую длину.
Сенсорный выключатель.
От простого перейдем к сложному. Последние модели выключателей уже не простой ключ для размыкания цепи – это уже высокотехнологичный продукт, предназначенный создать условия максимального комфорта в доме. К таким выключателям относятся:
- сенсорный выключатель; - «умные» выключатели;
- выключатели с таймером; - автоматический выключатель;
- дифференцированный выключатель.
Давайте более подробно рассмотрим каждый из перечисленных типов выключателей. Это позволит нам увидеть, как они способны повысить комфорт пользователя. Первым в списке идет сенсорный выключатель, с него и начнем.
Это, по сути, полупроводниковое устройство которое включает – выключает освещение в зависимости от близости нахождения человека. Характерной особенностью такого выключателя является отсутствие механических составляющих. Степень надежности соответственно выше. Некоторые производители в сенсорные выключатели встраивают ИК – датчик, что позволяет управлять им, не вставая с дивана, при помощи любого бытового пульта ДУ.
Стандартный сенсорный выключатель содержит в себе:
-чувствительны элемент – датчик, в зависимости от конструкции может быть оптическим, ИК, фотодиод и т.д.;
- полупроводниковая схема, проводит анализ информации от датчика и посылает сигнал управления на коммутационную часть;
- коммутационная часть отвечает за включение – выключение силовой цепи осветительных приборов.
Подключение таких выключателей не вызывает особых проблем, поэтому подробно на этом останавливаться не будем. Заметим лишь, что для подключения не нужно дополнительных проводов или отдельного источника питания. Если вы устанавливали обычный клавишный выключатель – установите и сенсорный.
Следует пару слов сказать о выключателях для фасадного освещения. В качестве датчика используют фотодиод, который реагирует на степень освещенности, и в зависимости от нее включает освещение. Очень практичное и удобное устройство, даже в Ваше отсутствие, при наступлении темноты выключатель включит освещение фасада, и по возвращению домой не придётся блуждать в потемках во дворе дома.
Умный выключатель.
Теперь что касается «умных» выключателей. Во многом они схожи с сенсорными выключателями, их в какой - то мере тоже можно так охарактеризовать, но «умные» имеют ряд специфических особенностей:
- позволяют регулировать яркость освещения, при этом выключатель «запоминает» Ваши предпочтения;
- управление осуществляется как рукой, так и дистанционно, с применением радиочастот, то есть, нет необходимости быть в зоне видимости выключателя (включить можно с помощью пульта из другой комнаты);
- возможность задавать интервалы включения – выключения освещения, так называемые выключатели с таймером;
- возможность объединения группы таких выключателей и встраивание их в систему «умный» дом.
Что касается стоимости таких устройств, то по цене они вполне доступны многим гражданам. Средняя цена таких девайсов 10 – 15 долларов за штуку + желательно пульт, он стоит в пределах до 20 долларов. Монтируются такие выключатели в обычную коробку, дополнительных проводов не требуют. Одна особенность, на выключатель необходимо будет подать не одну фазу из распределительной коробки, а две, так как устройство питается от сети 220В. Но это достаточно легко сделать, особенно если к выключателю спускались три или более провода.
Как мы видим, рынок предлагает выключатели на любой вкус и материальный достаток, какой выбрать решать, безусловно, Вам. Но есть два типа выключателей, которые просто необходимы в доме. Это автоматические и дифференцированные выключатели. Их предназначение – защита Вашего дома и аппаратуры в нем находящейся. Присмотримся к ним повнимательней.
Защита и безопасность.
Автоматический выключатель.
Автоматический выключатель, он же пакетный выключатель, предназначен для защиты от короткого замыкания в сети. К чему приводит замыкание проводки хорошо известно. Вещь это необходимая, поэтому рассмотрим принцип работы данного устройства. Автоматические выключатели имеют два вида защиты: от короткого замыкания в проводке и от перегрузки сети.
Защита от перегрузки обеспечивается за счет наличия биметаллической пластины (5). При превышении номинала тока пакетного выключателя, пластина начинает нагреваться, после определенного интервала времени, который зависит от величины тока перегрузки, пластина деформируется и происходит разрыв цепи. Со временем пластина остывает и возвращается в исходную форму, но устройство выключателя сделано так, что автоматического включения не произойдет. Пользователь вынужден обратить внимание на возникшую проблему и принять меры к устранению причины перегрузки в сети. Включить автомат можно только вручную. Защита от короткого замыкания осуществляется за счет соленоида (7). При коротком замыкании сила тока резко возрастает, соответственно ток, протекающий через соленоид, увеличивается. При превышении тока в 2 и более раз от номинального тока автомата, происходит «втягивание» сердечника и размыкаются контакты, цепь разрывается. Как и в первом случае – включение повторно осуществляется вручную.
Теперь что касается выбора пакетного выключателя. Автоматические выключатели характеристики разнообразны и выбор следует делать исходя из Ваших потребностей. Все зависит от того, какую мощность потребляет аппаратура в доме. Необходимо просуммировать мощность всех электроприборов, включая освещение. Расчет тока автомата определяем по формуле, которая уже приводилась выше: P=UI. Рассмотрим на примере: комната, в которой планируется использовать компьютер (~ 450Вт), утюг (1500Вт) и освещение (150Вт). Итого получаем 2,1 кВт, делим на напряжение в сети 220В, и получаем ток – 9,5А. Автоматический выключатель для защиты этой комнаты берем не менее 10А, больше тоже не следует, если не планируется использовать дополнительные потребители напряжения.
Дифференциальный выключатель.
И последний тип выключателей - дифференцированный выключатель или дифференциальное реле. Предназначается для защиты от короткого замыкания, перегрузки сети, защиты от возгорания, защиты от поражения электрическим током, а так же от пробоя токоведущей жилы на землю. Время срабатывания реле составляет 0,4 секунды, что гарантированно спасет жизнь при попадании под напряжение. Характеристики выключателя выбираются аналогично автоматическим выключателям, но с нюансами…
Объём статьи ограничен, и поэтому рассматривать принцип действия данного типа выключателя не будем, об этом возможно будет следующая наша статья. А пока подведем итог вышесказанному. Выбрать и установить выключатель не так сложно как кажется, сложнее всего обстоит дело с подключением последних двух типов выключателей. И здесь Вам без электрика или опытного человека, который уже устанавливал подобное оборудование не обойтись. Поскольку кроме особенностей подключения автоматов необходимо брать в расчет то, что не везде удастся обесточить ввод в квартиру, а значит, подключать придется под напряжением. Ни в коем случае не делайте это самостоятельно, чревато.