E-mail: contact@proremont.ru
Пн-Вс с 9.00 до 21.00

Строим фундамент для дома из пеноблоков

Сооружение небольшого веса

«Исходник» – маленький домик всего на один этаж, который имеет древесное перекрытие. Подобное сооружение не отличается значительным весом.

Вследствие этого позволяется использовать под дом из пеноблоков фундамент мелкозаглубленного ленточного типа или фундамент ТИСЭ.

Какой бы способ ни выбрали, к работам надо подойти основательно, чтобы потом не возиться с трещинами в готовых стеновых конструкциях. Особенно подобная «болезнь» присуща ленточным основаниям.

Не забудьте про армопояс над окнами. Но он имеет опосредованное отношение к фундаментам.

Вернёмся к теме статьи. При возведении дома на ТИСЭ в обязательном порядке потребуется ростверк.

Кстати, если не знаете, за четырьмя загадочными буквами скрывается одна из разновидностей заглубленного основания. Именно ТИСЭ часто советуют опытные специалисты, даже если речь идёт об одноэтажных постройках с малой площадью и массой.

Два этажа + древесные перекрытия

Ленточные фундаменты для домов из пеноблоков здесь не совсем уместны. Объясняется это несколькими факторами. При таком способе строительства придётся создавать армирующий пояс на всех этажах постройки. Дело даже не в стоимости, а уменьшении технологичности. Кроме того, ленточная основа, заложенная на небольшую глубину, имеет все шансы просесть. Остаётся ТИСЭ.

Несущая способность, обеспечиваемая данным типом фундаментов, вполне нормальна, чтобы справиться с давлением двухэтажного сооружения.

Причём это относится не только к хорошему грунту, но даже к слабым глинистым массам. Есть и другие преимущества. Например, существенно снижается вероятность возникновения разных дефектов, в том числе трещин. Плюс не надо пользоваться армопоясом, как в ситуации с «лентой».

Правда, ленточные основания полностью со счетов сбрасывать нельзя. На участках нередко встречаются обводнённые грунты песчаного типа. Столбы уже не спасут, так как возможность их применения падает почти до нуля. Выход – заглубленная лента небольшой ширины или сваи винтового вида. Но не любые, а с уширенными лопастями. Сверху свайных изделий монтируется ростверк.

Два этажа + перекрытия из ЖБИ

Если в приведенных выше примерах мы особо не останавливались на материалах перекрытий, пришла пора восполнить пробел. Перекрывающие конструкции имеют немаловажное значение при выборе типа основания. Древесина мало весит и, как говорится, «погоды не делает». С ЖБИ всё обстоит иначе, так как вес уже больше.

Прежде чем делать фундамент под дом из пеноблоков, необходимо провести геологические изыскания. После них вы сможете узнать, реально ли обойтись ТИСЭ или следует подыскать более надёжный вариант.

Иногда геология преподносит сюрпризы, из-за которых надо вносить изменения в проект. Скажем, до мероприятий собирались делать все перекрытия из бетона, но после выяснилось, что из ЖБИ лучше сделать нижний участок, а для верха применить дерево.

Вместо ТИСЭ допускается использовать плавающую плиту. Основное преимущество – нижнее перекрытие входит в систему основания. Другой значимый плюс – возведение построек на грунтах слабого типа.

Плавающая плита предполагает создание гравийной и песчаной прослойки. Нужны они для нейтрализации морозного вспучивания и равномерной нагрузки, постоянно оказываемой на грунтовые массы.

Технология требует армопоясов над оконными конструкциями. Стенки слегка приподымаются от плиточного основания, чтобы нижний участок не слишком соприкасался со снегом в зимний период.

Плита плавающего типа стоит дороже ТИСЭ и не сильно отличается по стоимости от «ленты». Впрочем, выбора часто всё равно не остаётся. Либо приходится использовать дорогостоящее решение, либо забыть о строительстве дома.