E-mail: contact@proremont.ru
Пн-Вс с 9.00 до 21.00

Что представляет собой монолитный фундамент

Хотя монолитный фундамент считается самой дорогой несущей конструкцией, он не теряет популярности, поскольку обладает отличными эксплуатационными качествами. Сооружения с подобным основанием, при условии соблюдения других важных правил возведения, характеризуются неплохой долговечностью и надёжностью. Что же собой представляет такая основа?

О монолитной несущей конструкции

Не смотря на свою большую стоимость и сложность возведения — монолит остается крайне популярным в строительной отрасли.

Монолитные фундаменты давно стали классикой строительной отрасли. Они делятся на незаглубленные и мелкозаглубленные. Глубина колеблется в пределах 0,4-0,5 м. По сравнению с ленточным, монолитное основание подвергается армированию по всей обустраиваемой конструкции. Благодаря этому оно легко справляется с высокими нагрузками без возникновения деформации при неравномерном передвижении почвы. На проблемных земельных участках это весьма значимое качество.

Довольно часто устройство монолитного фундамента выполняется в сооружениях, где основа берёт на себя функции пола начального этажа. Несмотря на широкое распространение других видов оснований, монолиты применяются и сегодня. Отлично зарекомендовав себя на тысячах объектов, они продолжают решать множество задач, связанных со строительством современных зданий.

Эксплуатационные свойства

Среди многообразия различных характеристик, присущих для конструкции «монолитный фундамент», особого внимания заслуживают длительный срок службы, высочайшая надёжность, универсальность в использовании. Если предварительные земляные работы выполнены на должном уровне, сделать рассматриваемую основу реально практически на любой почве. То же самое касается разновидностей возводимых сегодня домов.

Основы монолитного типа не усаживаются. Кроме того, они отлично противостоят резким изменениям температуры, наблюдаемым в тех или иных грунтах. Вследствие этого они применяются на проблемных почвах, от слабонесущих до торфянистых.

На чём базируется технология изготовления?

В основе монолитных несущих конструкций лежит использование заливки бетонной смеси для создания специальной плиты. Работы начинаются с ройки котлована и засыпки подушки из песка.

Далее выполняются мероприятия, решающие вопрос с отводом грунтовой влаги, то есть осуществляется дренирование.

Немаловажную роль играет гидроизоляция. Она у монолитного фундамента кладётся в два слоя. После этого настаёт черёд армирования. Финальный аккорд – заливка бетонной смеси. После твердения бетона приступают к вязке арматурного каркаса. Расстояние между составляющими – не меньше 0,3 м. Каркас готов, ставят опалубку с последующим бетонированием. Каждый бетонный слой равен 0,15 м.

По высыхании бетона опалубочная конструкция демонтируется. Работы по строительству основания считаются выполненными. Если всё сделано правильно, монолитный фундамент прослужит не один год, не теряя начальных свойств.

Пошаговое строительство

Перед тем как сделать монолитный фундамент, необходимо произвести геологическое исследование почвы с целью расчёта толщины подушки из песка.

Далее следует:

  • Создание проектной документации.
  • Забор верхней почвенной прослойки, чтобы добраться до грунтов несущего типа.
  • Ройка ямы и покрытие геотканью.
  • Засыпка песка и трамбовка вибрационной плитой, заливка воды.
  • Укладка второго слоя из геоткани.
  • Засыпка щебня и трамбовка.
  • Армирование путём создания каркаса из арматуры.
  • Возведение опалубочной конструкции.
  • Заливка бетонной смеси. Следует использовать так называемый «товарный бетон», отличающийся высоким качеством. Пока смесь заливается, она должна постоянно подвергаться вибрированию. За счёт этого исчезнут воздушные пузырьки. Плюс к тому бетон уплотнится.
  • Застывание бетонной смеси и обретение заданных характеристик.
  • Демонтажные работы по снятию опалубки. Проводятся через несколько дней.

Долгое и трудное строительство монолитного основания принесет свои плоды — в виде невероятных эксплуатационных характеристик.

Приведенный выше вариант считается классическим. В настоящее время используют, как его, так и ряд других технологий с небольшим отступлением от общепринятых правил. Установленные нормативы соблюдаются в любом случае. Отличия кроются в деталях. Как бы там ни было, основание набирает 70% прочности приблизительно через три недели. Как только это произойдёт, позволяется приступать к возведению постройки.

Стоит отметить, цена монолитного фундамента достаточно высокая и не всем по карману. К тому же не забывайте про трудоёмкость работ. Это не сваи, которые быстро забил, объединил ростверком и двигаешься дальше. Не говоря о ленте, которая попросту ставится на грунт. Тут нужен определённый подход. Зато конечный результат обычно полностью удовлетворяет даже самые высокие требования относительно надёжности.

Если позволяет финансовый бюджет, выбирайте основание монолитного типа. При правильном подходе к строительству ваш дом долгое время не доставит проблем со стороны несущей конструкции. Он будет твёрдо стоять на грунте и не «бояться» его подвижек, вспучивания и пр.