E-mail: contact@proremont.ru
Пн-Вс с 9.00 до 21.00

Использование древесины в строительстве домов

коттедж из оцилиндрованного бревнаОтчего сегодня, в век стекла и бетона, по-прежнему так популярны деревянные дома? Ответ прост: во-первых, деревянное домостроение, это быстро, во-вторых, сегодня люди как никогда прежде нуждаются в экологически чистых домах, а температуру и влажность деревянного дома бессилен воссоздать любой кондиционер. К тому же, современные архитектурные достижения позволяют делать деревянные дома действительно роскошными, а всевозможные натуральные пропитки сохранить эту красоту на долгие годы.

Сегодня обладателю деревянного дома доступны все привычные элементы комфорта: водоснабжение, канализация, отопление, сауна и гараж, а финансовые и временные затраты на возведения деревянного дома намного меньше, чем на строительство, например, кирпичного.

В деревянных домах тепловой и влажностный обмен ближе к естественному. Благодаря этому, деревянный дом легко протопить, даже после долгого периода отсутствия, уже через несколько часов в помещении становится сухо и комфортно. В аналогичной ситуации кирпичный дом будет протапливаться намного дольше, и влажность исчезнет еще не скоро.

Как строительный материал, древесина имеет множество плюсов: она прочная, плохо проводит звук и тепло, стойкая к морозу и легкая в обработке, к тому же проста в утилизации и слабо расширяется при нагревании.

Основными недостатками (для решения которых сегодня существуют все средства) древесины, как строительного материала являются: способность впитывать излишнюю влагу (и, как следствие, изменение формы и создание благоприятной микрофлоры для развития грибков), наличие естественных пороков (трещины, сучки и т.п.) и горючесть. Несмотря на последний недостаток, при горении древесина сохраняет определенную прочность, обуглившийся слой создает некое подобие корки, которая препятствует дальнейшему проникновению огня, к тому же при горении древесина не образует ядовитых веществ.

В качестве стеновых материалов наиболее предпочтительны хвойные породы – сосна, ель, лиственница. Эти породы дерева отличаются прямизной, отсутствие дуплистости, а смола препятствует гниению. Для некоторых деталей деревянных домов (негелей, шпонок и т.п.) используются более твердые породы, например, дуб, ясень и др.

Сегодня для строительства деревянных домов используются в основном оцилиндрованные бревна или брус (цельный или клееный). Среди достоинств оцилиндрованного бревна можно назвать ровную, округлую форму, которая позволяет соединять бревна максимально плотно.В современных домах из оцилиндрованных бревен форма и расположение пазов и чаш просчитывается машинами, благодаря чему венцы таких срубов имеют минимальные зазоры. Вторым по популярности материалом для домов из дерева является цельный профилированный брус. Его изготавливают на заводе из бревна, ровняя по 4 кантам. Чтобы увеличить прочность и сопротивление деформации также изготавливается клееный из нескольких слоев древесины брус.