E-mail: contact@proremont.ru
Пн-Вс с 9.00 до 21.00

Удаление аварийных деревьев

Удаление деревьев целиком.

Это самая простая и дешевая технология.

Возможна, когда дерево не имеет смещенного центра тяжести, вызванного наклоном ствола или преобладанием тяжелых ветвей на одной из сторон. Также можно производить удаление деревьев целиком  в случае наклонных деревьев, если при падении в сторону наклона они не повреждают постройки, линии электропередач или другие препятствия. Стоимость работ зависит от диаметра дерева и количества деревьев на участке.

Несмотря на  кажущуюся простоту выполнения, настоятельно рекомендуем не пытаться выполнить удаление дерева  самостоятельно. Вы рискуете не только целостностью своего имущества, но и здоровьем, так как специальные знания, навыки и инструмент в этом случае просто необходимы.

Удаление старых  деревьев целиком -от 600 руб.

Выполняя удаление аварийных деревьев  важно определить высоту дерева.

Чтобы безопасно произвести удаление аварийных деревьев целиком, перед спиливанием нужно определить, куда дерево упадет. Поэтому особую актуальность приобретают методы измерения высоты аварийного дерева. Мы расскажем, как с помощью обычной палки и школьного курса геометрии быстро и точно выполнить измерение.

Удаление деревьев с оттяжкой в нужную сторону.

Технология актуальна для тех случаев, когда сектор желаемого падения дерева ограничен сооружениями, линиями электропередач и т.п.  Важно  правильно закрепить оттяжки  на дереве  и грамотно растянуть систему оттяжек  для того, чтобы дерево не могло не упасть туда, куда нужно.  Очевидно, что чем выше на дереве будет закреплена веревка для оттяжки, тем меньшее усилие потребуется, чтобы свалить дерево в нужную сторону. 

Как закрепить оттяжку?  Можно залезть на дерево (конечно,  со страховкой) как можно выше и привязать веревку к стволу.  А что делать, если это ель, у которой много веток? Их нужно либо обрезать, пока лезешь вверх, либо пролезать между ними. То есть на удаление дерева придется потратить много времени. Или что делать, если нужно выполнить удаление старых деревьев. Такие деревья бывают гнилыми, расщепленными или аварийными по другим причинам?  В такой ситуации выручает специальная рогатка для арбористов, которая позволяет прицельно перебросить груз со шнуром через нужную развилку на дереве. С помощью этого шнура в дальнейшем можно перетащить через эту развилку веревку для оттяжки.  

Даже если вы закрепили оттяжку на самой верхушке и сделали правильные запилы, Вы не сможете уронить крупное дерево, просто потянув за веревку.  Здесь на помощь приходит древний по времени изобретения, но по прежнему актуальный способ увеличения прикладываемого усилия.  Это полиспаст, то есть устройство состоящее из нескольких подвижных и неподвижных блок-роликов, огибаемых веревкой. Полиспаст позволяет приложить к дереву усилие в несколько крат большее, чем Вы можете создать сами. Выполняя удаление деревьев с оттяжкой, обычно используют полиспасты, увеличивающие усилие от 2 до 7 раз. 

Кроме того, в некоторых случаях удобнее использовать механические лебедки или тянуть оттяжку с помощью автомобиля.

Если пренебречь подготовительными мерами, что бывает при низкой квалификации исполнителей, дерево может изменить направление своего падения и повредить ценное имущество.

Стоимость удаления деревьев целиком с оттяжкой- от 1000 руб.  

Удаление деревьев по частям.

Если предыдущие два варианта не подходят, и под деревом имеется лишь небольшая свободная площадка, применяется технология удаления небольшими частями с прицельным сбросом кусков на площадку. Удаление деревьев по частям актуально: 

-на участках рядом с домом или забором;

-вблизи линий электропередач, газопроводов;

-рядом с дорогой;

-на кладбищах;

-в густом лесу, чтобы исключить вероятность зависания удаляемого дерева на оставшихся;

Арборист взбирается по стволу дерева при помощи специального снаряжения, по пути обрезает ветки. Добравшись до верхушки, подвязывает к ней оттяжку, за которую будет тянуть подсобник. Верхушку спиливают и сдергивают оттяжкой вниз. Если удаление дерева производится в ветренную погоду, то верхушку дерева лучше перед спиливанием подвязать к стволу для последующего аккуратного спуска. Иначе, обладая большой парусностью при порыве ветра она может отлететь на десятки метров от ствола и нанести ущерб. Затем разбирается оставшийся ствол.  Размеры кусков сильно варьируют в зависимости от величины площадки для сброса. Обладая определенным опытом и квалификацией, арборист может разобрать ствол, распиливая на мелкие части и сбрасывая их на площадку размером 1,5х1,5 м.  

Кроме того, есть возможность минимизировать повреждения газона выполняя удаление дерева по частям за счет того, что из спиленных веток организуется настил, куда и сбрасываются части ствола.

Стоимость удаления деревьев по частям- от 2000 руб  

Удаление аварийных деревьев по частям безопаснее производить с использованием автовышки или автокрана. Если возможности подогнать технику нет, арборист может натянуть страховочные перила между другими деревьями.

Удаление деревьев с завешиванием и аккуратным спуском частей.

 Когда выгодно использовать удаление деревьев с завешиванием частей на грузовой веревке? 

-если свободной площадки под удаляемым деревом нет;

-под деревом устроен дорогостоящий газон или дорожки;

-в экзотических ситуациях; например,  когда удаляемое дерево растет сквозь крышу дома;

При подъеме на дерево, арборист  подвязывает и отпиливает ветки. Затем с помощью подсобника, находящегося внизу, аккуратно их спускает. Самый ответственный и опасный момент наступает при спиливании и завешивании верхушки дерева, так как именно в этот момент нагрузка на ствол дерева максимальная. Если есть сомнения в прочности ствола (гнилое дерево, дупло, трещина),  лучше спиливать верхушку, подвязав и спуская ее через блок на соседнем дереве. Завешивание кусков и их спуск через блок, закрепленный предварительно на соседнем дереве, можно использовать и при удалении ствола. Если же сомнений в прочности ствола не возникает, то спусковой блок крепится на удаляемом стволе ниже отпиливаемого куска. 

Нужно особо отметить, что удаление деревьев с завешиванием частей с помощью обычного альпинистского снаряжения выполнить не всегда возможно, ввиду недостаточной прочности последнего. Нагрузка на спусковой блок может десятикратно превышать вес завешиваемой части дерева, так как происходит динамический рывок и торможение спускаемой части. Мы используем грузовые блоки, разработанные специально для применения арбористами с разрушающей нагрузкой от 15т и кромками, не травмирующими грузовую веревку при ее натяжении.

 Именно удаление деревьев по частям с завешиванием предъявляет особые требования к  слаженности работы пары “арборист-подсобник”; так как нагрузка на снаряжение, и вообще возможность завесить спиливаемую часть зависит от способности низового работника грамотно “выдать” грузовую веревку, постепенно остановив свободное падение чурака.

 Стоимость удаления деревьев с завешиванием и спуском частей- от 5000 руб